Get Ready for Python!

Good afternoon, Guys!

Today i’d like to tell you about make your Mac ready for Python programming! 🙂

Before we run too far, we have to know what Python is, right?

Python is a multipurpose interpretive programming language. For me, it is easier to learn Python than other programming language. Jadi dulu jamanan kuliah gue sempat belajar Java, C++, C#.Net, VB.NET, dan PHP. Tapi, dari itu semua yang menurut gue paling enak dibaca, dimengerti, ya Python 🙂 Dulu sih waktu kuliah suka banget sama VB.NET, but setelah kenal Python, langsung pindah hati :p

There is so many application that developed with Python, jadi kita ga perlu takut kalo Python yang kita pelajari ini gak laku 😀 Karena Python bisa dipake untuk bikin aplikasi berbasis Web, Desktop, dan lainnya.

So that’s all for introduction, let’s prepare our Mac!

1. Buka Terminal!

Mungkin buat yang belum familiar banget sama terminal di UNIX, bisa sekalian kenalan nih.. Ok, buka terminal langsung ya. Kemudian ikuti langkah berikut:

~ cd Documents

~ Documents mkdir python

Maksud dari command di atas itu simpel, kita change directory kita ke Documents, atau ke tempat lain yang kalian mau, kemudian bikin direktori baru dengan nama python. Disini lah tempat kita akan belajar Python selanjutnya 🙂

2. Install Homebrew

Bagi kalian yang belum tau apa itu Homebrew, jadi Homebrew itu adalah package manager yang bisa kita pake untuk install-install tools yang opensource untuk bantu kita develop sesuatu. Pastikan juga kalian sudah install XCode ya sebelum install Homebrew. Ikuti langkah berikut ya dari terminal kalian:

ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
brew doctor

Script di atas itu fungsinya untuk men-download kemudian install Homebrew ke Mac kita, kemudian yang bawah untuk memastikan kalo Homebrew sudah terinstall dengan baik.

3. Install Python

Yeay, finally. So, actually Python comes with OS X. Kita bisa skip langkah ini, probably. Untuk memastikan aja, coba kita issue command python --version dari terminal, kalau sudah muncul `Python 2.7.10` artinya sudah terinstall Python versi tersebut, namun kalau ternyata belum, silahkan ikuti command berikut:

brew install python

4. Install PIP

Well, what is PIP? PIP is another package managers that are specific to Python. To install pip, you can follow below instructions:

~ curl -O http://python-distribute.org/distribute_setup.py
~ python distribute_setup.py
~ curl -O https://raw.github.com/pypa/pip/master/contrib/get-pip.py
~ python get-pip.py

5. Install Virtualenv

Apalagi ini virtualenv? Singkatnya virtualenv itu adalah virtual environment, maksudnya kita bisa bikin environment secara virtual. Misal, kita mau bikin suatu project dan membutuhkan banyak dependency, ga mungkin kan semua dependency itu mau kita pakai secara global karena dikhawatirkan bakal ngeganggu komponen lain di mac kita. Jadi, virtualenv inilah solusinya. Kita bisa install virtualenv pake pip

pip install virtualenv

So, that’s all. from this article we learn what is homebrew , pip, virtualenv, dan sedikit command di terminal.

Oh ya, artikel ini disadur dari sini.

See you on next article!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *