Tips Ngoding Ala Gue

Hi Guys, Selamat Pagi..

Lagi numpang liburan nih ye, meskipun ga ikutan nyoblos hehehe.

Yup, sesuai judul di atas, pagi ini gue mau share beberapa tips ngoding dari gue.. Jadi buat teman-teman yang ingin menambahkan silahkan ditunggu komentarnya. Ok, yuk cekidot 😀

1. Niat

Yeah, tanpa niat segala sesuatu nya itu ga akan pernah dimulai loh. Jadi yuk kita mulai dengan niat kita bahwa kita mau memulai ngoding 🙂

2. Catat Apa yang akan dibuat

Nah, setelah niat kita harus memulai apa aja sih yang akan kita buat atau fitur-fitur apa saja sih yang mau kita sempurnakan di aplikasi yang kita buat sebelumnya (jika ada).

Di bagian catat mencatat ini kalo kita baru mau memulai bikin aplikasi dari 0, ada baiknya kita kumpulkan referensi-referensi yang bisa membantu kita dengan apa yang akan kita buat. Kemudian alur sistem nya akan seperti apa, bisa juga kita mulai dibagian sini supaya nanti kita ga kebingungan apa aja yang harus dan belum kita kerjakan.

3. Ciptakan environment kerja yang bikin nyaman.

Yes, sesuai namanya.. Kita bikin lingkungan kerja kita senyaman mungkin. Mungkin ada yg biasa ngoding di kamar, di cafe, di teras, di manapun lah ya. Yang penting supaya kita nyaman untuk start coding.

4. Gunakan text editor favorit.

Yeah, text editor disini yang penting bisa menunjang kita untuk ngoding. Misal text editor tersebut punya banyak fitur kaya auto completion misalnya. Setiap programmer pasti punya text editor favorit nya masing-masing. Gue sendiri suka menggunakan Visual Studio Code, jadi kalo kalian suka nya pakai notepad++ ya monggo.

5. Gunakan git repository.

Yes, git ini jadi barang yang wajib digunakan oleh programmer supaya bisa mengatur perkembangan aplikasi buatannya lebih baik. Dengan menggunakan git juga, programmer bisa bekerjasama dalam membuat suatu aplikasi. Misal yang satu mengerjakan fitur A yang lain mengerjakan fitur B dan seterusnya. Kita bisa menggunakan github ataupun bitbucket atau yang lainnya dalam urusan git repository ini. Dan ini FREE.

6. Jangan lupakan command-command kecil

Yeah, ini sih catatan pribadi aja hehehe. Contohnya misalkan untuk backup dan restore database kita. Ini bagi gue cukup sering lupa, tapi dengan kita mengingatnya kembali kita jadi bisa lebih mempercepat pengerjaan coding kita ya kan…

7. Silahkan lanjutkan sesuai pribadi kalian 😀

Yeah ini waktunya kalian melanjutkan tips ngoding dari kalian hehehe.

Mungkin segitu aja dari gue untuk tips ngoding nya. Ingat kalo dari kalian ada yang punya tips juga bisa ditambahkan supaya bisa membantu yang lain 😀

Selamat Pagi 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *